【ニコ風】実況ソフト Nicort Part6【実況板対応】

1 : ◆wRjqzRYkxg :2016/09/18(日) 01:00:12.594 ID:mPrYpppB
No.1テレビ実況ソフト、「Nicort」(ニコルト)のスレです。(評価は作者主観)

Nicortは2ちゃんねる(その他)での実況スレのレスを透過ウインドウ上に
ニコニコ動画のコメントのように流すことができるソフトです。
PCでのテレビ視聴ソフトに重ねることで、テレビ番組と同時に実況を楽しめます。

公式サイト
http://www.nicort.jp/

ダウンロード
http://www.nicort.jp/download.ja.html

動作環境
Windows 8.1/7/Vista(SP2)
# XP対応はバージョン4.xまで

必須ランタイム
.NET Framework 4.5
Visual C++ 2012 (Update 4) ランタイム
http://www.nicort.jp/guide/setup-platform.html

前スレ
Part5: http://super2ch.net/test/read.cgi/software/1416715656/
Part4: http://super2ch.net/test/read.cgi/software/1324056540/
Part3: http://super2ch.net/test/read.cgi/software/1302429246/
Part2: http://super2ch.net/test/read.cgi/software/1270143049/
Part1: http://super2ch.net/test/read.cgi/software/1212756970/
2 :名無しさん:2016/09/18(日) 00:52:21.135 ID:9WW2vpV7
記念カキコ
3 :名無しさん:2016/09/18(日) 03:08:26.430 ID:ML3E3rAa
移住したのか
4 : ◆wRjqzRYkxg :2016/09/18(日) 22:49:51.841 ID:mPrYpppB
次のバージョンの予告ですが、XP/Vistaは非対応にして.NET4.6ベースにしたいと思います。
ですから、対応環境は 7, 8.1, 10 になります。
さすがにもうXPはいいよね……?
5 :名無しさん:2016/09/18(日) 23:18:30.049 ID:cPH+7sZk
おま環かも知れないけどマルチディスプレイでバルーン表示させてる状態で
たまにサブディスプレイが落ちて1枚になったあとマルチに戻すと
メインでバルーンが表示されてる。そこまでは分かるが極めて小さくなる上に何故かメインではサイズが変更できない
不具合のようなものが(こちらの環境では)ある
6 :名無しさん:2016/09/19(月) 03:12:46.906 ID:/8HBV0kg
だいぶ昔の話になるけど、Direct3Dを用いた高速描画モード、GTX1080でもIntel HD Graphics4400でも、やっぱり
Direct2D+WICって奴の方が描画自体はコマ落ちしない
Direct3DはNicort単体だとヌルヌルだけど、一緒にTVTestとか録画ファイルとかを再生させるとカクついちゃう
ただDirect3Dの方はCPU使用率がグッと下がるので、Surfaceとかでテレビ見てる時はファンが唸りにくいので
Surfaceで見る時はこっち使ってます
Direct3Dverの発展をこれからも期待してます

これが無くなったらやきう実況できなくなるのでホンマ重宝してます
7 :名無しさん:2016/09/19(月) 03:13:39.368 ID:/8HBV0kg
あ、これ書き込んだらNicortの掲示板モードの時みたいに赤枠で強調されるのねw
連投スマソ
8 : ◆wRjqzRYkxg :2016/09/19(月) 18:11:00.373 ID:C8H4206/
ご報告感謝です。
正直XP対応があるとチューニングできない部分があるので、
対応環境を改めたらまた取り組みたいですね
9 :名無しさん:2016/09/23(金) 17:33:34.144 ID:BncZ5hAW
Ver2.xx系(XP,.Netなし)の需要は多少あると思います。
open2chを見れるようにちょろっと修正していただけないだろうか。
10 : ◆wRjqzRYkxg :2016/09/23(金) 21:40:53.743 ID:tuVMspZ5
はて、未確認ですけど最新版はXPでも動くと思います
途中のバージョンでは動かないのもあったんですが、
5.6.0から再対応したはず
11 :名無しさん:2016/09/23(金) 23:26:13.675 ID:Ltd/NdDB
最新版はXP対応してるんですね。失礼しました
で、当方の環境は.NET2.0なので、やはり動かないようです。
(Ver2.27は問題発生の異常終了で、最新版は4.0入れてねメッセージ)
.Netを更新するか悩んできます
12 :名無しさん:2016/10/06(木) 19:48:59.269 ID:BmTfSq6J
>>6の件だけど、TVTestのデコーダでLAV Video Decoder+QuickSync+デインターレースをHWではなくSoftware Deinterlaceに変えたら、Direct3D使ってもカクカクしないことが分かった
結局、デコード+インタレ解除をGPUにやらせつつ更にNicort使うと、単純にGPUパワーが足りなかったんだね(例えGTX1080でも)
13 : ◆wRjqzRYkxg :2016/10/07(金) 13:25:51.334 ID:GhJL6Uao
>>12
WICはGPUの調整を中でやってくれるので、
複数アプリが同時に使用する場合には
有利なのかもしれないですねー

ご報告ありがとうございました(^_^)ノ
14 :名無しさん:2016/10/10(月) 17:25:33.222 ID:Hsf7lRAO
要望

ニコニコモードで実況時の書き込みウィンドウを1行分に縮めたいです
属性のタブがあるので二行分に縮めるのが限界ですが、
私が実況に書き込む時はいつも一言コメントなのでもう少し縮めたいです
15 :名無しさん:2016/10/15(土) 16:09:43.492 ID:Fu0x0N4j
win10での使用について質問です。
Visual C++ 2012 Update 4 ランタイムのインストールはwin10でも同様ですか?
配布サイトのシステム要件のサポートにwin10が記載されていなかったので
あと.NETは10に標準で入っている4.6でも問題ありませんでしょうか
16 :名無しさん:2016/10/23(日) 20:13:21.965 ID:uCCnX9DZ
質問です。dat取得用のプロキシを立ててNicortから使用した場合は、
プロキシにはHTMLを取得するようにリクエストが送られますか?
それともdatを取得するようにリクエストを送るのでしょうか?

つまり、仮にプロキシ側でdatを用意できるなら
NicortでのHTML整形処理はなくなって人大杉エラーを回避できますか?
17 : ◆wRjqzRYkxg :2016/10/24(月) 17:57:44.917 ID:kWz8pi5O
>>15
VCランタイムは必須です
.NETは4.6で大丈夫です
18 : ◆wRjqzRYkxg :2016/10/24(月) 18:03:54.799 ID:kWz8pi5O
>>16
現状だと、2ch.net 宛には html の取得で動作します
つまり、コメントの出所ごとに固定です

たしかopen2chとかはdat読みだった気がするので、
open2ch.net を差し替えれば動作するかもしれません
19 :名無しさん:2016/10/24(月) 18:11:40.394 ID:gQheWOMO
>>18
そういう仕様ということで納得しました。
20 :名無しさん:2016/10/26(水) 20:10:02.549 ID:8wsOTqz1
>>17
了解です。ご回答有難うございました。
21 :名無しさん:2016/10/29(土) 10:41:39.047 ID:4zhOpEWP
にわかユーザーなんでこんな質問してもいいのかわからないけど
・起動時の板リスト表示で(アベマ)とか不要なんだけど除外できる?
・バルーンモードのCSS設定はIEのユーザーCSSで指定しても反映されなくなってる?
22 :名無しさん:2016/11/16(水) 22:29:37.798 ID:PpM0Wldp
Nicortの正規表現NGが機能してないような気がしてならない
荒らし対策で例えばA(.|\n)*Bって書いても
A
B
って書いてる文字列をNGできてない
書き方が悪いのかもしれないが
23 : ◆wRjqzRYkxg :2016/11/17(木) 12:05:04.075 ID:EJK56Nx4
>>21

>・起動時の板リスト表示で(アベマ)とか不要なんだけど除外できる?

確か - か、not を単語の前につけるといけた気がします。

>・バルーンモードのCSS設定はIEのユーザーCSSで指定しても反映されなくなってる?

そうかもしれないです。
あとは、かなりいろいろ指定してるので、
設定が上書きされてるかもしれません。
24 : ◆wRjqzRYkxg :2016/11/17(木) 12:10:25.945 ID:EJK56Nx4
>>22
コードを確認しましたが、行単位で一致させているので、複数行にはマッチしません

ちなみにどんなのをマッチさせたいですか?
25 :名無しさん:2016/11/17(木) 18:47:38.723 ID:cPRWfqLl
>>24
要するに荒らしが毎日微妙に文面変えながら改行入れて連投してくるのでそれをNGしたい
1行単位でしかNGできない現状の仕様だと1文字ピンポイントでNGにしないといけなくなるけど
そうすると誤爆が多くて困ってる

NGしたい文字列の例:

26 :名無しさん:2016/11/29(火) 00:20:53.453 ID:k0m++y8B
>>25
機能追加してみましたー
27 :名無しさん:2016/12/18(日) 22:25:04.026 ID:4G8ygYy5
複数のスレを同時に実況することに関して
例えば、「NHK」というキーワードで絞った後に適当なスレで実況開始すると、勝手にNHKというワードが含まれた複数スレで実況が開始されるけど、
例えばスレが「日本シリーズ★2」「日ハム×広島★2」という様に、同じ番組だけどスレタイに共通項がないような時に、複数のスレから同時に取得した時にも同時に取得できるようにしたいっす
28 :27:2016/12/31(土) 23:01:40.699 ID:kLEeIz5P
あ、OR使えばいいのか…俺アホ過ぎた
29 :名無しさん:2017/01/02(月) 19:17:46.613 ID:CEm6j29Z
スレが重複してる時用の機能だと思いますが、
ニコニコモードで実況中に、似たスレタイのスレからも取得する機能をオフにできませんか?

@ 【テレ東】あいうえお
A 【テレ朝】かきくけこ

この二つのスレが存在する板で、@を実況しているとAのレスも表示されてしまいます。
30 :名無しさん:2017/01/02(月) 19:20:15.375 ID:CEm6j29Z
すみません。どうやら自動追尾に失敗してるようでした。

@のスレが終了した時にPart2が存在しない時は
Aを次スレにしてしまうようです。
31 :名無しさん:2017/01/22(日) 13:41:13.816 ID:5VC48isC
>>29
俺はその対策におおまかなワードであらかじめ絞ってるよ
例えば「テレ東」ってワードで最初から絞っていれば、追いたいスレしか引っかからない
その代わり
「【テレ東】あいうえお 」の次スレが「あいう★2」とかになると無理だけど
32 :名無しさん:2017/04/14(金) 00:07:29.406 ID:yUdkeSKH
http://hawk.2ch.net/livejupiter/

この板に書き込めません。クッキー削除も試してみました。
UAをユーザー側で変更できるようにしてもらえると助かります。
33 :名無しさん:2017/04/14(金) 06:59:07.775 ID:OeTTVBtp
何か今スレを読み込めないな
↑と同じなんJ板
34 :◆wRjqzRYkxg :2017/04/14(金) 12:24:24.662 ID:y2Gk1T6r
確認してみますー
35 :名無しさん:2017/04/15(土) 14:08:26.180 ID:oI4flfCY
>>32ですが今日書き込んでみたら書き込めました。
サーバー側が原因でUAは関係無かったようです。
お騒がせしました。
36 :名無しさん:2017/04/21(金) 08:54:31.479 ID:Dn8/6lSL
いつもありがたく使わせていただいております!
自分が知らないだけのこともあるかもしれませんが、不具合報告と要望書かせていただきます!
長々と書いてしまってすいません・・・

Nicortはver5.8.12
グラフィック描画はDirect3D
OSはWindows10です

【不具合報告】
・前回起動時に掲示板モードで棒読みちゃん連携している状態にして
 次回起動時に棒読みちゃんが起動していない状況で掲示板モードで立ち上げると
 「発声エラー」ウィンドウが出続けて止まらなくなる

・ニコニコモード起動、吹き出し右クリック→描画品質を調整をいじるとNcortがフリーズする
 現状、ツールバーの設定から変更すればフリーズはしません


【要望】
・バルーンモードにも棒読みちゃん連携が欲しい

・お気に入りの板やスレを登録したい(現状、したらば板は毎回手動でURL入力するしかないです)

・ニコニコ(バブル)時、書き込みがスゥーっと消えてゆきますが、パッと消えるように設定したい

・ニコニコ表示(バブル)、レスの表示時間調整を15秒以上設定したい

・オーバーレイ表示ではないニコニコモードの動作を選択したいです
 OBSというソフトを使っているのですが、オーバーレイ表示だとうまく取り込まれずに透明になってしまいます。(ウィンドウキャプチャ)
 掲示板モードやバルーンモードのような形なら取り込むことが可能なので
 掲示板モードの背景を透過する(実験的)の、ニコニコモード版(バブルスタイル)が欲しいです
 掲示板モード(透過)でもOBS取り込み時に背景は白色に戻りますが、クロマキーで背景を抜くことが出来ます(取り込んだ時背景グリーンバックならなお嬉しいです)

・1つのニコニコ表示(またはバルーン表示・掲示板表示)の中に2つのスレを合体させて表示・読み上げできるようにして欲しい
 合体時、どちらのスレなのか区別ができる表示の設定とかもあればさらに嬉しいです

・棒読みちゃん連携をONにした状態で複数モード起動させたい
 複数モードの立ち上げ(ニコニコ表示&ニコニコ表示や、ニコニコ表示&掲示板表示)したときに「Nicortは動作を停止しました」と出てNicortが強制終了になってしまう
 Readmeでは同時起動は動作安定しないかもと書かれていましたが、対応して欲しいです
 2つのスレを1つにまとめることが出来たら、こちらは特に必要ないのですが・・・
37 :◆wRjqzRYkxg :2017/04/24(月) 22:54:33.487 ID:HqQo8L6L
>>36
ご感想ありがとうございます。
参考にいたします。

また、どうもスレ読み込みに支障がでているようなので、
こちらも時間を見つけて調査予定です。

よろしくお願いします。
38 :◆wRjqzRYkxg :2017/04/25(火) 00:16:37.098 ID:yODudBDk
5.8.13 で 2ch.net の read.cgi 仕様変更に対応しました。
39 :名無しさん:2017/04/25(火) 18:03:27.468 ID:Lvd4tMJl
>>38
ご対応ありがとうございます
40 :名無しさん:2017/04/27(木) 21:31:10.240 ID:S9ap6iYT
今日野球実況(livebase)見てたんだけど
ニコニコモードでAAが表示されなくて、そのAAレスが通常コメレスとして高速で流れる現象がある。
41 :名無しさん:2017/04/29(土) 14:45:32.875 ID:/eTUF6gk
野球実況板で、レスに改行があっても1行レスで表示されます。
バルーンモードでも掲示板モードでも起きます。
42 :名無しさん:2017/05/05(金) 17:30:23.586 ID:1gLvkYvc
同じレスが2回表示されてしまいます。物凄く見にくいので修正してもらえると助かります。
http://i.imgur.com/nL2EEhW.png
43 :◆wRjqzRYkxg :2017/05/06(土) 15:32:31.370 ID:Y1lZvJ4K
>>42
とりあえず状況了解しました。ご報告ありがとうございます。
44 :◆wRjqzRYkxg :2017/05/06(土) 15:36:36.529 ID:Y1lZvJ4K
次のバージョンから XP, Vista, 8.0 を動作対象から外して、7, 8.1, 10 に
45 :◆wRjqzRYkxg :2017/05/06(土) 15:37:00.360 ID:Y1lZvJ4K
限定しようと思います。意見のある方は今のうちに教えてください。
46 :◆wRjqzRYkxg :2017/05/07(日) 01:50:13.728 ID:MGJhpy2o
>>42
対策しました。

4.8.13 が原因なので、お使いの方は早めにバージョンアップしてほしいです。
47 :◆wRjqzRYkxg :2017/05/07(日) 01:50:30.221 ID:MGJhpy2o
>>41,42 も直っていると思います。
48 :◆wRjqzRYkxg :2017/05/07(日) 01:50:42.722 ID:MGJhpy2o
訂正、>>40, 41 も直っていると思います。
49 :名無しさん:2017/05/07(日) 13:47:18.304 ID:e4Pl85AG
>>46
ご対応ありがとうございます。
50 :名無しさん:2017/05/08(月) 01:58:32.917 ID:sQsN7fo2
絵文字の入力?多分文字コードの違い?で
文字化けが無くなると有り難いです
51 :名無しさん:2017/05/08(月) 18:10:18.258 ID:h+DlPEPJ
NHK実況板(livenhk)でIDが表示されず、NGIDの指定ができません。ご確認いただけないでしょうか。
52 :名無しさん:2017/05/11(木) 22:41:34.278 ID:vD70ItQt
ニコニコモードでは問題ないのですが、掲示板モードでスレを開くとエラーで終了するようになってしまいました。
Windows10のアップデートが続いていたのでうちだけでしょうか?
53 :名無しさん:2017/05/12(金) 22:44:49.121 ID:ocvLQRGJ
>>52
Windows10の最新アップデートで問題は解決しました。
お騒がせしました。
54 :名無しさん:2017/05/27(土) 07:15:48.008 ID:AmH2ZQxZ
ID表示されないの結構つらい
55 :名無しさん:2017/06/01(木) 18:59:13.858 ID:wldDZFi4
>>51
>>54
これなんとかしてほしいよね

したらばもずっと前からID表示されてないからNGできない
56 :◆wRjqzRYkxg :2017/06/04(日) 19:13:06.469 ID:5YH+ONcH
とりあえず2chについてはID対応してみましたが、どうでしょう?
57 :名無しさん:2017/06/04(日) 20:29:57.814 ID:DnuPF6SD
5.9.2に更新してから番組ch(NHK)を掲示板モードで見るとID有りと無しのレス両方が表示されてます
58 :◆wRjqzRYkxg :2017/06/04(日) 20:40:16.856 ID:5YH+ONcH
>>57 ご報告ありがとうございます。
5.9.2以前のクライアントからのP2P送信を無視するようにしました。
59 :名無しさん:2017/06/06(火) 07:13:48.073 ID:FbbkTykU
ID出るようになりました
ありがとうございます
60 :名無しさん:2017/06/24(土) 21:14:10.573 ID:xb0vEPNC
要望なんですが、
NGで非表示になったレスに対する返信をオプションで非表示に出来るようにならないでしょうか
返信があるとNGにしていても元レスが表示されてしまうので
61 :名無しさん:2017/07/18(火) 13:42:10.885 ID:kQn9Nbfx
5.9.2、Windows10で
書き込みウインドウ(レス書き込み)の「縮む」にチェックを入れた状態で右上×で閉じると
.NET Frameworkの「ハンドルされていない例外が発生しました。パラメータが間違っています」というエラーが表示されます。
「縮む」はちゃんと機能するし、チェックを外してから右上×で閉じればエラーは発生しません。

長年使っているWindows7の方では発生しません。
62 :名無しさん:2017/07/18(火) 14:12:14.038 ID:kQn9Nbfx
ちなみに.NET Framework4.7です。
(Windows10CU標準、レジストリのRelease(DWORD)の値は460798)
63 :名無しさん:2017/07/23(日) 13:02:26.528 ID:AOx/PX59
>>6>>12を書いた、ニコニコモードのヌルヌル重視マンだけど、いつの間にか[C] Direct3D使ってもスタッタリング無く綺麗に文字が流れるようになってる
作者さんのチューニングなのか、NVIDIAドライバやWindows側の最適化なのかは分からないけど、[C] Direct3DはCPU負荷下がるから助かる
64 :名無しさん:2017/07/26(水) 18:08:37.854 ID:cET/vg++
最近どのスレも遅延が20秒ほどあるのですが原因はなんでしょうか?寄付しなくてもレスが多ければ5秒くらいで済んだような気がするのですが・・
65 :名無しさん:2017/07/26(水) 19:06:58.033 ID:ByfrSnYv
こちらも最近はp2p通信にならないので遅延が多いですね
66 :◆wRjqzRYkxg :2017/07/28(金) 17:21:19.903 ID:b+mHy68S
ご無沙汰です。ようやくデスマが一段落しました。。。

>>61-62
まだ発生しますか?
VC++のランタイムは正しいものをインストール済みでしょうか?
私も Windows 10 の似たような環境で動かしています。

>>63
そこらへんはガチでチューンしてますー

>>64-65
サーバ不調のようだったので、再起動しました。
ごめんなさい。また調子が悪いときは教えてください。
67 :名無しさん:2017/08/04(金) 15:34:09.713 ID:TW8tdsCW
ツイッターを掲示板モードでみようとすると このエラーがでて見れないんだけど
他の人はみれてますか?

エラー: リモート サーバーがエラーを返しました: (404) 見つかりません
HTTPエラー:STATUS CODE NotFound
68 :61:2017/08/07(月) 20:48:33.580 ID:EiGD8E1t
>>66
まだ発生しています。
Nicortのページからリンクされている
「Visual C++ 2012 Update 4 ランタイム」vcredist_x86.exeをインストールしています。
念の為ランタイムをインストールし直してみましたが、変わりませんでした。
69 :名無しさん:2017/08/18(金) 19:17:26.362 ID:0sTAmF9K
また鯖の遅延があるっぽいです
70 :名無しさん:2017/08/19(土) 18:44:08.900 ID:o2XOMdJf
遅延起きてますね
71 :◆wRjqzRYkxg :2017/08/20(日) 01:32:05.830 ID:KH/y+gDw
ご迷惑おかけしてすみません。いま再起動しました。
72 :名無しさん:2017/09/05(火) 22:48:08.420 ID:TQLj1GlG
nicortでは現在バルーンモードでi.imgur.comの画像を見れないように思いますが
ユーザー側で対応可能ないしソフト側で対応予定はありますか?
73 :◆wRjqzRYkxg :2017/09/18(月) 16:35:10.782 ID:3SAE5Mlg
>>72
対応できると思うのですが、なんか参考になるリンクありませんでしょうか?
74 :◆wRjqzRYkxg :2017/09/18(月) 16:35:32.692 ID:3SAE5Mlg
サーバ側のプログラムを改良して、P2P通信の安定化を図りました。
18 KB

新着レスの表示

名前: E-mail:
書き込みは確認画面なしに直ちに反映されます。
書き込みした場合、利用規約に同意したものとします。